quinta-feira, 16 de outubro de 2008

Com gol contra no último segundo, Espanha vence Itália e está na final

Foi uma partida que fez jus ao favoritismo das duas equipes. Finalistas da última Copa do Mundo, Itália e Espanha protagonizaram o jogo mais emocionante da Copa do Mundo de Futsal da Fifa até aqui. Com três gols na prorrogação, incluindo um contra, do italiano Foglia, a Fúria venceu por 3 a 2 e se garantiu na final. Agora, os espanhós enfrentam o Brasil, domingo, no Maracanãzinho.

Itália começa melhor, mas Espanha sai na frente no placar

A Itália começou mais solta em quadra. Com toques rápidos e bem armados em quadra, os brasileiros da seleção italiana chegavam mais ao ataque. A Espanha, bem fechada atrás, não dava espaços, porém, para que o adversário armasse jogadas mais perigosas. A melhor chance italiana foi em um chute de Morgado, aos três minutos.

No minuto seguinte, porém, a Espanha mostrou por que chegou ao Brasil como uma das favoritas ao título. Após erro da zaga italiana, a bola sobrou para o brasileiro naturalizado espanhol Daniel chutar e marcar o primeiro. Com o gol, a Itália passou a jogar mais recuada, dando espaço para que a Espanha armasse suas jogadas.

Com passes curtos e rápidos, os espanhóis passaram a dominar o jogo. Liderada por Marcelo e Daniel, a seleção espanhola levava mais perigo ao gol de Feller. A Itália, porém, também buscava o gol, mesmo atuando mais recuada. A principal chance veio com Nora, que chutou forte para a boa defesa de Amado, aos 14 minutos.

A partir dos 15 minutos, foi a vez da Espanha recuar um pouco mais. Com espaço para atacar, a Itália se arriscava mais no ataque. Nervosos, porém, os jogadores da Azurra não conseguiam transformar a pressão em chances de gol. A melhor delas quase se transformou em gol espanhol, faltando pouco mais de um minuto para o término do primeiro tempo. Após recuperar bola na zaga, Grana partiu em bom contra-ataque, mas prendeu de mais a bola, e foi a vez Javi Rodriguez recuperar e partir para o ataque. O goleiro Feller, porém, conseguiu evitar que a Espanha ampliasse o placar.

Itália empata com belo gol, e partida fica dramática

O segundo tempo começou tenso para as duas equipes. Enquanto a Itália tentava de todos os jeitos marcar o gol de empate, a Espanha buscava ampliar o placar em contra-ataques perigosos, fazendo com que o goleiro Feller brilhasse. Apesar do maior ímpeto ofensivo, a Itália não ameaçava tanto, esbarrando no bom esquema defensivo armado pelo técnico espanhol Venâncio Lopez.

Personagem principal da partida, Foglia disputa bola contra espanhol

Foi preciso um lance de extrema habilidade do baixinho Foglia para que os italianos chegassem ao empate no placar, aos seis minutos. Sozinho no ataque, ele se livrou de dois marcadores, deixou o goleiro Luís Amado e outro espanhol caídos no chão e chutou para marcar o mais belo gol da partida.

O gol fez com que os espanhóis acordassem e voltassem a atacar. Melhor jogador da equipe, o pivô Marcelo era quem mais ameaçava o gol de Feller. A principal oportunidade, porém, foi com o brasileiro Fernandão, que chutou forte, para fora.

Aos 11 minutos, a Itália quase chegou ao segundo gol. De longe, Assis mandou uma bomba, defendida com dificuldade por Luís Amado. A bola sobrou para Foglia, que também chutou forte. Mais uma vez, o goleiro espanhol apareceu bem para defender. Aos sete, Zanetti se livrou de três marcadores e finalizou, mas a bola foi para fora.

Logo depois, Borja quase marcou para a Espanha, mas Feller apareceu bem. No lance seguinte, aos cinco minutos, Ortiz arriscou de longe, e Marcelo, no meio do caminho, tentou o desvio de letra, para fora. Neste momento, a partida já ganhava ares de drama. A cada lance, os dois bancos de reservas se levantavam e praticamente invadiam a quadra para pressionar o árbitro. Nos últimos dois minutos, porém, as duas equipes passaram a arriscar menos. A Espanha, principalmente, sentindo a Itália melhor em quadra, passou cadenciar o jogo, esperando a ida à prorrogação.

De herói a vilão, Foglia faz gol contra e Espanha vai à final

Apesar de terminar o tempo normal jogando melhor, a Itália viu a Espanha tomar conta do jogo no início da prorrogação. Tranqüilos na marcação e bem postados no ataque, os espanhóis levavam mais perigo nas finalizações. A entrada de Foglia novamente em quadra, porém, fez com que a Itália voltasse a ameaçar o gol de Luis Amado. A 36s do final do primeiro tempo, porém, quem brilhou foi o brasileiro naturalizado espanhol Fernandão. Após receber lançamento, o pivô matou bem a bola e chutou forte na saída de Feller, no ângulo esquerdo do goleiro italiano, colocando novamente a Fúria na frente do placar.

Quando tudo levava a crer que os espanhóis estavam garantidos em mais uma final da Copa do Mundo, a estrela de Grana brilhou. Atuando como goleiro-linha, o jogador chutou de longe para marcar o gol espanhol, faltando pouco mais de um minuto para o fim da partida. O gol animou os italianos que, incentivados pela torcida presente no Maracanãzinho, partiram para o ataque.

A Espanha, porém, chegou ao terceiro gol em uma falha lamentável de Foglia. Em contra-ataque espanhol, o italiano desviou e a bola foi na trave, mas voltou novamente no jogador, que dessa vez desviou para dentro do gol. Neste momento, porém, o placar já estava zerado. Formou-se, então, uma confusão em quadra, com os espanhóis pedindo o final da partida. Após dez minutos de indecisão, os espanhóis se retiraram de quadra, mesmo sem ter uma resposta oficial dos árbitros. Depois de se reunirem, porém, os árbitros confirmaram o gol e deram nova saída de bola, para, então, encerrar a partida.